В корзине товары отсутствуют

Поиск по блогам

Ник: 
Фамилия: 
Заголовок: 


Самые обсуждаемые блоги

24 ноября 2009 | 19:55, автор: bystrov Что такое «Италмас», или как я стал башкиром
комментариев 1
 
 
04 декабря 2015 | 13:57, автор: bystrov Эротичное фермерство в Европе
комментариев 0
 
 
28 апреля 2009 | 17:42, автор: tuchin ЧИСТО.РУ
комментариев 0


Самые активные авторы


Блоги

28 апреля 2009 | 17:42

ЧИСТО.РУ


Лет пятнадцать назад, только-только начав заниматься вопросами грязезащиты, мы долго и безуспешно пытались правильно перевести финское слово «Pit». Ямка? По смыслу близко, но не напишешь же: «уложить ковер в ямку на входе». Углубление? Тоже не совсем то... И вдруг: «Приямок. Ну, ямка при входе. Углубление, но не яма. Одним словом – приямок.». Понравилось, очень похоже на специальный термин. Порылись в словарях – нет такого слова ни у Ожегова, ни у Даля. Ну, мы – первопроходцы во всем: не только рынок грязесобирающих покрытий в России, можно сказать, создаем, но и термины новые придумываем! Прижился «приямок». Сейчас на любом сайте, в каждой брошюре по грязезащите: «Покрытие укладывается в приямок». И всем все понятно. Хотя...

    Ну, не попался нам тогда, в 1994 году, словарь Ушакова: «Приямок - , приямка, м. (спец.). Яма, углубление в земле, сделанное для какой-нибудь специальной цели, напр. в забое - для стока воды, в подвальном этаже дома перед окнами (находящимися частично или целиком ниже уровня земли), там же - для устройства наружного входа и т. п.». Оказывается, приямок – это необходимый элемент дома с подвалом. Подвальные окна целиком или частично располагаются ниже уровня земли, и оконный приямок, который также называется световым, решает проблему доступа дневного света в подвальное помещение.
    Приходится признать, что наше «первенство» в этом вопросе лишь частичное. Но «накосячили» мы не очень. Так сказать, просто расширили значение слова.

    Другое дело, когда наши «коллеги-конкуренты» пишут, что материал их «уникального модульного покрытия» – «литиевый пластикат». Ведь еще со школы известно, что литий — щелочной металл серебристо-белого цвета. А пластикат – из рода пластмасс, предназначен для изготовления изделий методом литья под давлением. То есть, пластикат – литьевой! Хотя, самому изготовителю виднее, из чего он производит свое «уникальное покрытие».
    Вот, например, другой пишет, что использует «высокорегенерированный поливинилхлорид со специальными пластическими добавками». И эту фразу с гордостью повторяют «профессионалы по вопросам чистоты», предлагающие клиентам эту продукцию. Ну, заглянули, хотя бы, в Википедию: «Регенерацией называется восстановление организмом утраченных частей на той или иной стадии жизненного цикла.».  В науке и технике этот термин относится к вторичной переработке: например, регенерация отходов ПВХ-пластиков. Конечно, свойства у материала уже не те, но для каких-то изделий он еще сгодится. Что хотят подчеркнуть поставщики покрытий из «высокорегенерированного поливинилхлорида»? То ли качество вторсырья высокое, то ли перерабатывали материал уже не один раз.
    Ведь из-за красивой фразы и впросак попасть недолго. На нескольких сайтах читаем новость: «Грязезащитное покрытие АНТИКАБЛУК. Новая УНИКАЛЬНАЯ конфигурация покрытия заключается во вставках в ячейки, которые не позволяют женским каблукам попадать в ячейки.». Название броское, ничего не скажешь. Но откроешь БСЭ:
«Анти...(греч. anti... — против), приставка, обозначающая противоположность или враждебность; то же, что "противо..." (например, антимилитаризм, антирелигиозный).». То есть, по-русски, новое покрытие называется «враждебное каблукам»?!

    Наверняка, и в наших рекламных материалах есть «ляпы». Если кто заметит, пожалуйста, сообщите – исправим. Если уж занимаемся чистотой в России, то давайте стараться и говорить по-русски чисто.

P.S. А может и зря мы про «антикаблук». Сами ведь видели: одна дама прошла по этому покрытию, а вторая попалась. Причем каблук засел «намертво», вырвали только вместе с куском модуля. Так что, может, название и правильное?


Автор: Тучин Владимир
 
           
 

Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация   |   Забыли пароль?
 

Новости

02.08.2018
Тематика: Новые объекты

К ворсовым коврам Coral Classic в фирменных скорых поездах «Мегаполис», курсирующих между Москвой и Петербургом, добавились тамбурные грязезащитные решетки Leijona. Наша компания осуществила поставку и монтаж для двух составов.

30.06.2018
Тематика: Новые объекты

Более 250 квадратных метров профильных металлических покрытий - система грязезащиты для зданий Невской Ратуши - нового административно-делового квартала в центре Санкт-Петербурга.

12.07.2017
Тематика: Новые объекты

Санкт-Петербург, Мега Парнас: надежные немецкие грязезащитные системы Emco Marschall готовы к экстремальным нагрузкам.

16.02.2017
Тематика: Новые объекты

Современные входные системы грязезащиты – необходимая мера, которой невозможно пренебречь, особенно в условиях большого города. Какое решение подойдет Храму? Пример Церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

26.05.2016
Тематика: Новые объекты

Новые грязезащитные покрытия в здании главного офиса Северо-Западного банка Сбербанка России - современное решение для интерьеров ведущей финансовой организации страны.